宋朝皇帝列表 宋朝历代皇帝顺序简介 AC960-AC1276

论剑历史网 - www.lishiweb.com/2016-09-29/ 分类:皇帝列表/阅读:
宋朝 皇帝 列表 大宋王朝立于公元960年,亡于1279年(北宋亡于1127年),共320年,历18帝(北、南各9帝),算是我国很长的朝代了。 宋朝的国号只为一个单字宋,大宋的大只是加上去的尊称(我国只有大元和大清国号是俩字)。 宋朝皇帝多迷信,认为换个年号能 ...

宋朝皇帝列表

大宋王朝立于公元960年,亡于1279年(北宋亡于1127年),共320年,历18帝(北、南各9帝),算是我国很长的朝代了。

宋朝的国号只为一个单字“宋”,“大宋”的“大”只是加上去的尊称(我国只有“大元”和“大清”国号是俩字)。

宋朝皇帝多迷信,认为换个年号能转个好运,故每个皇帝的年号都好几个,这给纪年带来很大的麻烦。
宋朝皇帝在即位前后有改自己的名字的习惯,而且有些都改过不只一次。并且除了开国皇帝(赵匡胤)外都是一字名,这些名字在今天看来都很特别,不太会读。
宋朝皇帝普遍能书画善诗词,文化艺术素养都很高。并且相对其它朝代而言宋朝皇帝寿命较长。

 

都城东京开封府时期,史称北宋
(公元960~1127年,共167年,历9帝)
 
宋朝(北宋)开国皇帝    (太祖)赵匡胤(“胤”读yìn)
 


【年号】建隆(960~963年)、乾德(963~968年)、开宝(968~976年)
【生卒】927~开宝九年(976年)十月十九日,终50岁。葬于永昌陵(今河南省巩义市)
【在位】960年~崩,共17年,称帝时34岁。
【生平】赵匡胤出身军人世家。公元948年投后汉枢密使郭威幕下,屡立战功。951年郭威称帝建立后周,是为后周太祖,赵匡胤任禁军军官。郭威死后传位于养子柴荣,是为后周世宗。赵匡胤深得世宗赏识,升至殿前都点检(也就是禁卫军老大),世宗死后恭帝即位,显德七年正月初四(960年)赵匡胤以镇定二州的名义谎报契丹联合北汉大举南侵领兵出征,在陈桥驿站(今河南省新乡市封丘县陈桥镇),被众将士黄袍加身高呼万岁,拥其为帝(史称“陈桥兵变”),遂返回都城开封废恭帝,自立为帝,建立宋朝,定都东京开封府(今河南省开封市),改元建隆(赵匡胤当年在“陈桥兵变”中称帝应该是并非自愿,对之前部下的小动作可能是不知情的。甚至在登基后还有意将帝位还与后周)。

太祖登基后成功地通过“杯酒释兵权”以和平的方式解决了分裂割据的局面(防止军队政变),加强了中央集权,为之后的经济、文化的高度发展创造了良好条件。终宋一朝,没有军事政变发生。


太祖生活简朴但并不吝啬,总能将钱花到刀刃上。关心人民疾苦,宽减徭役,保持水土、治理环境。

太祖性格温厚。由于自己的皇位是从后周末代皇帝柴宗训处夺得,登基后颁布圣旨优待柴宗训母子,赐柴氏“誓书铁券”(相当于免死牌),立誓碑遗训留给后世皇帝,遗言三条中的一条即“柴氏子孙有罪,不得加刑,纵犯谋逆,止于狱中赐尽,不得市曹刑戮,亦不得连坐支属”从而保证柴氏子孙永享富贵,即使犯罪也不得加刑。然而,建隆三年(962年)柴宗训被迁往房陵(今湖北省十堰市房县)居住之后,时任房州太守的辛文悦(赵匡胤的启蒙老师)马屁拍错了地方,于开宝六年(973年)三月把柴宗训杀害(当时他只有20岁)。赵匡胤“闻之震恸”、“素服发哀,辍朝十日”,谥曰“恭皇帝”,归葬于世宗庆陵之侧。之后柴氏家族能够与大宋朝共存亡,并得以升迁。(个人感叹:生子当如孙仲谋,做人应像赵匡胤!)

开宝九年(976年)十月十九日夜,太祖与弟赵光义饮酒共宿宫中,清晨暴死。太祖当时身体状况很好,突然死得不明不白。《续湘山野录》有“烛影斧声”的说法。依现存证据,世人多认为是赵光义弑兄篡位,连赵光义的后代皇帝也都认可这一说法。

宋朝是我国历史上自东周后,第二个比较开放和宽容的时期。其根源就在于太祖皇帝赵匡胤的重文抑武和宽宏大量。太祖统一中国后,通过杯酒释兵权,实现了向文官治国的转变,未杀有功大臣。尤其难能可贵的是,太祖制定了法律,规定不能在朝堂上鞭打大臣,不准辱骂公卿。宋朝不兴文字狱,对知识分子比较宽容。但太祖执政后太过重文抑武,这也使得整个宋朝外强中干,和外族战争屡吃败仗。

尽管执行“重文抑武”的政策,但太祖本人从小练就一身武功,武艺高强,传我国武术界六大名拳之一的“太祖长拳”即由其创立。“大小盘龙棍”(也就是我们现在所说的“双节棍”)也是他发明的。宋太祖赵匡胤应该是我国所有皇帝中武功最高的(可能也是唯一真正会武功的)。

因为太祖当年是归德节度使,掌管宋州(今属河南省商丘市),故称帝后国号定为“宋”。太祖死时尚未统一中原,大业是由其弟太宗完成的。

太祖很讨厌大臣们在朝堂之上交头接耳,窃窃私语地评论朝政,故发明了长翅帽,即在幞头纱帽后面分别加上铁片、竹篾做骨架的长翅,一顶帽子两边铁翅各穿出一尺多(以后做得越来越长)。这种帽子除了朝堂和官员正式活动时戴外一般场合是不戴的,否则行走很不方便。从此大臣们上朝就很难排列在一起交头接耳而影响朝堂严肃性了。这也使得现在的我们可以在古装影视作品中从官帽上一眼就可以看出是否宋朝。


【谥号】启运立极英武睿文神德圣功至明大孝皇帝
【传位】太祖暴崩,二弟(晋王)赵光义即位(非正统传位)。
 
宋朝(北宋)第二位皇帝    (太宗)赵炅(太祖赵匡胤二弟),(“炅”是多音字,这里应该读jiǒng,明亮的意义,如“炅炅有神”)

【年号】太平兴国(976年十二月~984年十一月)、雍熙(984年十一月~987年)、端拱(988~989年)、淳化(990~994年)、至道(995~997年)
【生卒】939年~至道三年三月(997年),终58岁。
【在位】开宝九年(976年)十月二十一日~崩,共22年,登基时38岁。

【生平】原名赵匡义,太祖称帝后为避讳更名赵光义,本人登基后更名赵炅。

太宗比兄(太祖)赵匡胤小12岁,陈桥兵变时有他一个(时年22岁),参与了太祖统一天下的大业。

即位后,继续进行始于后周世宗时的统一事业并最终完成,鼓励垦荒,发展农业生产,扩大科举取士规模,编纂大型类书,设考课院、审官院,加强对官员的考察与选拔,进一步限制节度使权力,力图改变武人当政的局面,确立文官政治。这些措施顺应了历史潮流,为宋朝的稳定做出了重要贡献。但是因为急功好利,几次北伐攻辽都受挫,太宗转而执行守内虚外的政策。晚年政治大计循规蹈矩,使宋朝渐渐形成了“积贫积弱”的局面,给宋代社会的发展也带来了不利的影响。

现已知的种种迹象表明,太宗是其兄太祖之死的头号犯罪嫌疑人!太宗兄弟排行居中,本与皇位无缘。世人又多疑太宗“烛影斧声”涉嫌谋杀兄长赵匡胤以篡帝位,连太宗的后代皇帝也都认可这一说法。
从(真宗)赵恒起至南宋(高宗)赵构的宋朝皇帝都是(太宗)赵炅的后代。从(孝宗)赵昚起之后的南宋皇帝都是(太祖)赵匡胤的后代。这绝不仅仅是巧合,而是有意为之。也就是说宋朝皇室也认可当年“烛影斧声”赵光义弑兄篡位这一说法,而给死去的太祖一个合适的处理结果。

太宗晚年“身带旧疮,每年发作,痛苦殊甚”,多年后疮发去世。

【谥号】至仁应道神功圣德文武睿烈大明广孝皇帝
【传位】三子(韩王、襄王、寿王)赵桓
 
宋朝(北宋)第三位皇帝    (真宗)赵恒(太宗赵炅三子)
【年号】咸平(998~1003年)、景德(1004~1007年)、大中祥符(1008~1016年)、天禧(1017~1021年)、乾兴(1022年)


【生卒】968~1022年,终55岁。葬于永定陵。
【在位】997~1022年,共25年,登基时30岁。
【生平】原名赵德昌。从真宗起至南宗高宗期间的宋朝皇帝都是太宗赵炅的后代。真宗也是一位诗人。
在位期间治理有方,宋朝的统治日益坚固,国家管理日益完善,社会经济繁荣,国力比较强盛。

 

民间传说“狸猫换太子”即发生在真宗时期,故事里面被换的“太子”即为真宗的儿子,也就是后来的仁宗赵祯。当然这个故事本身是虚构的。事实上,赵祯当年被刘皇后抢走并没有故事里那么复杂夸张,并且从头到尾也与包拯一点儿关系也没有。

【大事】公元1004年,辽国入侵宋朝,多数大臣建议不抵抗,而以宰相寇准为首的少数主战派极力说服真宗御驾亲征,双方在澶渊交战,最终宋朝获胜。但真宗决定就此罢兵,在获得战争胜利的情况下,仍屈辱地以每年向辽纳白银十万两、绢二十万匹来换取与辽的和平,定澶渊之盟。这是宋朝向外族纳贡以换取和平的开始。

【谥号】应符稽古神功让德文明武定章圣元孝皇帝
【传位】六子赵祯
 
宋朝(北宋)第四位皇帝    (仁宗)赵祯(真宗赵恒六子)
【年号】天圣(1023~1032年十一月)、明道(1032年十一月~1033年)、景祐(1034年~1038年十一月)、宝元(1038年十一月~1040年二月)、康定(1040年二月~1041年十一月)、庆历(1041年十一月~1048年)、皇祐(1049年~1054年三月)、至和(1054年三月~1056年九月)、嘉祐(1056年九月~1063年)
【生卒】大中祥符三年(1010年)四月十四日~嘉佑八年(1063年)三月二十九日,终54岁。葬于永昭陵。
【在位】1023~崩,共42年,登基时13岁。

【生平】本名赵受益,立为皇太子后改为现名。
仁宗死前遗诏丧事从简。去世后全国百姓自发哀悼,连敌对国辽国皇帝(道宗)耶律洪基也握着大宋使者的手号啕痛哭道:“四十二年不识兵革矣”,还将仁宗赠送的御衣下葬为衣冠冢年年纪奠。

【大事】仁宗在位期间,发行了世界上最早的纸币——(官)交子。
仁宗庆历年间,平民毕昇在雕版印刷术的基础上发明了活字印刷术,对人类文明进步进到了重要的推动作用。
仁宗期间,出了一批名人——廉官典范“包青天”包拯、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹、倡导文章应明道、致用,领导北宋古文运动的欧阳修等等。


【谥号】体天法道极功全德神文圣武睿哲明孝皇帝
【传位】侄(钜鹿郡公)赵曙(真宗之弟(商王)赵元份孙、(濮安懿王)赵允让十三子)
 
宋朝(北宋)第五位皇帝    (英宗)赵曙(仁宗赵祯侄、真宗之弟(商王)赵元份孙、(濮安懿王)赵允让十三子)
【年号】治平(1064~1067年)
【生卒】1032年2月16日~1067年1月15日,终36岁。
【在位】嘉祐八年(1063年)~崩,共5年,登基时32岁。
【生平】即位后因尊生父还是仁宗为皇考的争论(濮议),和群臣、太后争论十多月。后因体弱,疑为心脑血管疾病驾崩。

英宗本人对于“北宋中兴”抱有极大期望,相对其子神宗,政治手段也更为成熟。无奈寿短,使得宋朝过早进入神宗朝,从而失掉了可能的中兴计划,为神宗朝王安石的变法提供了机会。

【大事】治平三年任命司马光设局专修《资治通鉴》,神宗元丰七年成书,神宗亲作序。
【传位】长子赵顼
 
宋朝(北宋)第六位皇帝    (神宗)赵顼(英宗赵曙长子),(“顼”是多音字,该读xū或xù,他到底叫几声我还真不敢肯定,个人感觉应该是一声,否则他的儿子赵煦读音不就和他父皇一样了吗)

【年号】熙宁(1068~1077年)、元丰(1078~1085年)
【生卒】庆历八年(1048年)~元丰八年(1085年),终38年。葬于永裕陵。
【在位】1067年~崩,共19年。登基时20岁。
【生平】对宋朝积贫积弱深感忧心,而他素来都欣赏王安石的才干,故即位后命其推行变法,振兴大宋王朝,是为王安石变法,又称熙宁变法。但由于改革操之过急,不得其法,最终二十年后以失败收场。

励精图治灭西夏,但壮志未酬。

【谥号】绍天法古运德建功英文烈武钦仁圣孝皇帝
【传位】六子(延安郡王)赵煦
 
宋朝(北宋)第七位皇帝    (哲宗)赵煦(神宗赵顼六子)
【年号】元祐(1086年~1094年四月)、绍圣(1094年四月~1098年五月)、元符(1098年六月~1100年)
【生卒】1076年~元符三年(1100年),终25岁。葬于永泰陵。
【在位】元丰八年三月(1085年)~崩,共15年。登基时10岁。

【生平】登基时由高太后执政,任用保守派大官司马光为宰相。司马光一上台,就把神宗时的“王安石变法”(熙宁变法)全部废止。哲宗对于司马光与高太后的执政与压制深感不满。元祐八年(1093年),高太后死,哲宗亲政,追贬司马光,并贬谪苏轼、苏辙等旧党党人于岭南(今广西一带),重用革新派章惇、曾布等人,恢复王安石变法中的保甲法、免役法、青苗法等,减轻农民负担,使国势有所起色。次年改元“绍圣”,并停止与西夏谈判,多次出兵讨伐西夏,迫使西夏向宋朝乞和。


哲宗是宋朝较有作为的皇帝。但是由于在新党与旧党之间的党争不但没有获得解决,反而在哲宗当政期间激化,种下了北宋灭亡的种子。

【谥号】宪元继道显德定功钦文睿武齐圣昭孝皇帝
【传位】无子嗣,传位于弟赵佶
 
宋朝(北宋)第八位皇帝    (徽宗)赵佶(哲宗赵煦弟、神宗赵顼十一子),(“佶”读jí)
【年号】建中靖国(1101年)、崇宁(1102年~1106年)、大观(1107年~1110年)、政和(1111年~1118年十月)、重和(1118年十一月~1119年二月)、宣和(1119年二月~1125年)
【生卒】元丰年间(1082年)~天会十三年(绍兴五年,1135年)四月,终54岁。被俘后病死于五国城(今黑龙江省哈尔滨市依兰县)。照当地习俗火葬(这在我国历史上是罕见的)。
【在位】1100~1125年,共25年,登基时19岁。

【生平】徽宗生前积极致力于发展书画艺术,广收字画古物,扩充翰林图画院(宫廷书画院),培养选拔书画人才。徽宗本人的艺术造诣相当相当高,是我国著名的书画家,作品非常多,流传到今天的作品也很多,并且都是国宝级的。自创书法字体——“瘦筋体(瘦金体)”(这种毛笔字体看上去像是用钢笔写的,看上去很“清爽”,属于“楷体”的一个变种),张择端的《清明上河图》的“清明上河图”五个字,即为徽宗本人用瘦金体所书。关于徽宗在艺术方面成就,即使使用本篇文章全部篇幅来介绍也不一定够用。

徽宗对足球运动(蹴鞠)也很感趣,草民高俅(史上确有其人)因也踢得一脚好球而深得徽宗喜爱,在徽宗登基后最终被提拔为开府仪同三司(一品官),这点很多文献及文学作品(如《水浒传》)中都有提到。

但是,做为一名帝王来说,他的首要工作应该是带领人民“奔小康、构建和谐社会”,而不应“不务正业”,但徽宗恰恰正是这样的人。他是我国历史上失败得不能再失败的一个皇帝,昏君一个,根本不是当皇帝的料儿。他当皇帝如果能有他画画的十分之一用心,也不至于国破被俘,我国历史也会被改写的。

【大事】见“(钦宗)赵恒【生平及大事】”
徽宗时,爆发了著名的方腊起义及规模较小的宋江起义,根据这两个历史事件及当时的社会背景,于明朝初年经艺术加工后被写成了长篇古典小说《水浒传》,一般认为作者是罗贯中,或其老师施耐庵,或由二人合作完成。


【谥号】体神合道骏烈逊功圣文仁德宪慈显孝皇帝
【传位】长子赵恒
 
宋朝第九位皇帝、北宋末代皇帝    (钦宗)赵桓(徽宗赵佶长子)
【年号】靖康(1126年~1127年四月)
【生卒】1100~1156或1161年,终60岁左右(死期不详)。
【在位】1126~1127年,共2年,登基时27岁。

【生平及大事】宣和七年(1125年),金人南下入侵,徽宗无法应对,于腊月急忙传位于儿子赵恒,自己则当上了“太上皇”,并带了蔡京、童贯、蔡攸等一帮亲信逃命到南方。赵桓接过了父亲徽宗的乱摊子,即了皇帝位,是为钦宗。即位后立刻贬蔡京、童贯等人,然后重用李纲抗金。但他懦弱无能,优柔寡断。后来听从奸臣谗言,罢免了李纲,向金人求和。靖康元年(1126年),徽宗回到了都城东京(汴梁)。同年八月,金人再次大兵压境并于十一月兵临东京城下,钦宗入金营下跪求降,但未果。靖康二年(1127年),钦宗二次入金营谈判,但从此被扣留。同年四月,金人将被俘的钦、徽二帝及皇子、皇孙、后妃、公主、宫女、大臣(包括秦桧)、内侍、僧道、医卜、娼优、百工、技艺、民间少女等共3000多人以及掠夺的巨多金银财宝、古玩字画等等等等返回金国。这一事件史称“靖康之变”。同年,(金太宗)完颜晟下诏废徽、钦二帝,贬为庶人,强行脱去二帝龙袍。册封宋臣张邦昌为帝,国号“大楚”,北宋就此灭亡。

靖康二年七月,二帝被上迁到中京(今北京)。
靖康三年(天会六年,1128年)八月二十一日抵达金上京会宁府(今黑龙江省哈尔滨市哈城区)。二十四日,二帝著素服跪拜太祖庙,行“牵羊礼”,在乾元殿拜谒金太宗。(金太宗)完颜晟封徽宗为昏德公,钦宗为重昏侯,十月,二帝迁往韩州(今吉林省四平市梨树县偏脸城)。
天会八年(1130年)七月,又将二帝迁到五国城(今黑龙江省哈尔滨市依兰县城北旧古城)软禁。
天会十三年(绍兴五年,1135年)四月,徽宗病死于五国城,死后被金人焚烧制成灯油。

大约在绍兴二十六年(1156年)六月,钦宗去世。死因众说纷纭,《大宋宣和遗事》中说是金国皇帝完颜亮叫当时57岁的钦宗和81岁耶律延禧去比赛马球,钦宗从马上跌下来,被马乱践而死(耶律延禧企图纵马冲出重围逃命,结果被乱箭射死)。五年后的绍兴三十一年(正陵六年,1161年)钦宗死讯才传到南宋,这使得对于钦宗去世于1156年还是1161年也产生争议(耶律延禧是辽国末代皇帝,也为金国俘虏。但《辽史》则称其早在金太宗天会六年(1128年)就病死了,死时只有54岁,而不是《大宋宣和遗事》中说的81岁,二者差了相当大)。


故,钦、徽二帝至死也没有回到大宋国土。

【谥号】恭文顺德仁孝皇帝
【传位】宋(北宋)亡后,其弟(康王)赵构南迁都城称帝,另起炉灶延续赵宋王朝,统治南部残存的半壁江山,史称“南宋”。
 
=============== 北宋至此灭亡,我中原淮河以北大片国土被外族侵占,人民涂炭。 ===============
 
都城临安时期,史称“南宋”
(公元1127~1279年,共153年,历9帝)
 
宋朝第十位皇帝、南宋开国皇帝    (高宗)赵构(徽宗赵佶九子、钦宗赵恒弟)
【年号】建炎(1127年五月~1130年)、绍兴(1131~1162年)
【生卒】1107~1187年。终81岁,为宋帝之最,这个寿命在我国所有的帝王里可以排在第四,即使在医疗卫生水平发达的今天也算是高寿了。葬于永思陵(今浙江省绍兴市宝山)。
【在位】1127年~绍兴三十二年(1162年),共36年,登基时21岁。
【生平及大事】靖康之变时(1126年),(康王)赵构以亲王身分在金营中为人质,但金人怀疑他并非皇子而被遣还。之后金人马上发现是自己看走眼了,遂以大兵追赶,但最终还是被赵构逃脱到了南方,事后他自己还虚构了一个荒诞的“泥马渡康王”的故事来告诉别人是神灵助他大难不死。种种经历使得赵构的后半生对金人闻风丧胆。

建炎元年五月初一庚寅日(1127年6月12日),赵构南逃到南京应天府(今河南省商丘市,不是今江苏省南京市)登基称帝,改元“建炎”,建立南宋,后定都临安(今浙江省杭州市)。遥尊被掳到金国的生母韦氏为“宣和皇后”,封自己的外祖父韦安道为郡王,亲属三十人均任官职。并且从此不断派遣使者到金国求和要迎韦氏回南宋。赵构能当上皇帝完全是因为他是(徽宗)赵佶31个儿子中唯一逃过劫难的皇子。

虽然也算是一朝的开国皇帝,但高宗的这个开国皇帝显然做得太差劲了,背上了千古骂名、遗臭万年:
绍兴十年(1140年),金军大举入侵,宋军在反击金军南下的战役中,取得了顺昌、郾城等役的胜利,岳飞军收复西京(洛阳),前锋直抵朱仙镇,离原宋都城东京开封府(此时已被金人改称为汴京)仅45里之遥,已有收复的机会。但高宗却唯恐有碍对金的和议,他与秦桧迫令张俊、杨沂中、岳飞等撤军,完颜宗弼(金兀术)则乘机率重兵进军淮南,形成大军压境之势。为了彻底求和,高宗召韩世忠、张俊、岳飞三大将入朝,明升官职实解兵权。同时还撤销了专为对金作战而设置的三个宣抚司。


绍兴十一年,被金人关押在五国城的高宗生母韦氏托人送信给高宗,高宗在得知生父徽宗已死后,以能接回自己母亲为条件与金国订立和议誓约,即《绍兴和议》。金人提出的条件包括杀岳飞等人,以防止十万岳家军攻入黄河以北。

绍兴十一年除夕夜(1142年1月27日),高宗和宰相秦桧以“莫须有”(大概可能吧、也许有吧的意思)的罪名杀岳飞、岳云父子及部将张宪于都城临安(今浙江省杭州市)。

至此,高宗和宰相秦桧以称臣赔款,割让从前被岳飞收复的唐州、邓州以及商州、秦州的大半为代价,签定《绍兴和议》,两国东以淮河,西以大散关为界。高宗也于处死岳飞后立刻马不停蹄地成功迎回生母韦氏。

绍兴三十一年(1161年),《绍兴和议》被(金海陵王)完颜亮撕毁。
绍兴三十二年(1162年)六月,高宗以“倦勤”想多休养为由禅位给养子(太子)赵眘,是为孝宗。孝宗登基后马上为岳飞等人平反,赵构却没发表任何意见,既不支持,也不阻挠。这也就说明,对于岳飞的错杀,高宗心里是非常清楚的。

高宗和其父徽宗一样,也为我国著名书法家,只要没什么大事就天天练字。元代书法大家赵孟頫早年即以高宗书法为榜样。

如果非要说出(高宗)赵构对党国和人民做过哪些积极的贡献的话,那一个就他成功地保住了自己的性命逃到了南方,保住了赵家的龙脉,延续了赵宋王朝政府,使得至少我大半江山还在我汉人政权统治下。再一个,就是他晚年英明地将帝位传给了养子,即后来的(孝宗)赵眘(事后历史证明赵眘是个明君),并且难能可贵的是(高宗)赵构是(太宗)赵炅的后人,而赵眘并不是(太宗)赵炅的这一支,而是(太祖)赵匡胤的后代(虽然赵眘也为皇室宗亲,但血缘关系已经和赵构远得可以忽略不计了,而高宗却正是将帝位传给了这一个几乎和自己没什么血缘关系、另外宗族的“陌生人”,可以看出高宗的胸襟还是很什么的)。

【谥号】受命中兴全功至德圣神武文昭仁宪孝皇帝
【传位】元懿太子夭折后无子嗣(高宗当年逃命时被金人吓得没了生育能力),传位于养子赵眘。
 
宋朝第十一位皇帝、南宋第二位皇帝    (孝宗)赵昚(高宗赵构养子、太祖赵匡胤次子(秦王)赵德芳的七世孙,秀安僖王赵子偁子),(“眘”读shèn,同慎)
【年号】隆兴(1163年~1164年)、乾道(1165年~1173年)、淳熙(1174年~1189年)
【生卒】建炎元年十月廿二(1127年11月27日)~绍熙五年六月初九(1194年6月28日),终67岁。葬于永阜陵。


【在位】1162年~淳熙十六年(1189年),共27年,登基时35岁。
【生平】本名赵伯琮,入宫时更名赵瑗、过继高宗时更名赵玮、立为皇太子时更为现名。

 

孝宗是宋朝较有作为的皇帝。登基后立志光复中原、收复河山,遂平反岳飞,谥号武穆,追封为鄂国公。并命令老将张浚北伐中原,但在符离遭遇金军阻击,大败。接着金军趁胜追击,南宋军队损失惨重。

孝宗被迫于隆兴二年(1164年)和金国签订“隆兴和议”。次年改元“乾道”,并又任用王淮理财备战。乾道年间,由于没有战事的干扰,孝宗专心理政,百姓富裕,五谷丰登,太平安乐,一改高宗朝时贪污腐朽的局面。由于孝宗治国有方,所以使南宋出现“干淳之治”的小康局面。

虽然不是高宗亲生而只是养子,但孝宗对养父仍非常孝敬,被尊为“孝宗”名符其实。淳熙十四年(1187年)十月,高宗病卒,孝宗为了服丧,让太子赵惇参预政事。淳熙十六年(1189年)二月又禅位于太子,是为光宗,孝宗自称太上皇,闲居重华殿,继续为高宗服丧。

尽管孝宗本人很孝,但他的儿子光宗却不像他这样。与父不和,长年不去探望孝宗。为此孝宗郁闷致病而崩。

从孝宗起之后的南宋皇帝都是(太祖)赵匡胤的后代。

【谥号】绍统同道冠德昭功哲文神武明圣成孝皇帝
【传位】禅位于三子赵惇
 
宋朝第十二位皇帝、南宋第三位皇帝    (光宗)赵惇(孝宗赵昚三子),(“惇”读dūn)
【年号】绍熙(1190~1194年)
【生卒】1147~庆元六年(1200年)春,终54岁。葬于永崇陵(今浙江省绍兴市宝山)。
【在位】1189~绍熙五年(1194年),共5年,登基时43岁。
【生平】体弱多病,没有安邦治国之才,是一们比较昏庸的皇帝。听取奸臣谗言,罢免辛弃疾等主战派大臣,又由心狠手辣的皇后李凤娘来执政,奸佞当道,朝政从孝宗时的清明转向腐败,光宗自己却不思朝政,沉湎于酒色之中。

光宗历来就与孝宗不和,孝宗逊位后他长期不去探望。绍熙五年(1194年),孝宗得病,光宗既不请人看病也不去探望,乃至孝宗病逝他也不服丧。因此,大臣韩侂胄和赵汝愚经过太皇太后的允许,发动政变逼迫光宗退位。光宗只好让位于太子赵扩,自己闲居临安寿康宫,自称“太上皇”。赵扩主持完爷爷孝宗的葬礼后登基称帝,是为宁宗。

【谥号】循道宪仁明功茂德温文顺武圣哲慈孝皇帝


【传位】次子赵扩
 
宋朝第十三位皇帝、南宋第四位皇帝    (宁宗)赵扩(光宗赵惇次子)
【年号】庆元(1195年~1201年)、嘉泰(1201年~1204年)、开禧(1205年~1207年)、嘉定(1208年~1224年)
【生卒】1168~1224年,终58岁。葬于永茂陵。
【在位】1194~崩,共31年,登基时27岁。
【生平及大事】因其父光宗不守孝道,大臣韩侂胄和赵汝愚经过太皇太后的允许,发动政变逼迫光宗退位。光宗只好让位于太子赵扩,自己闲居临安寿康宫,自称“太上皇”。赵扩主持完爷爷孝宗的葬礼后登基称帝。

 

宁宗在统治初期由于韩侂胄的作用对金朝持对抗态度,他追封岳飞为鄂王,剥夺秦桧的所有封职。但是1206年韩侂胄北伐失败后宁宗改变了政策。1207年11月他的皇后杨氏与史弥远一起秘密策划利用韩战败的机会谋杀了韩并将其首级送往金朝作为谢罪。1208年在史弥远的操纵下宁宗与金朝达成了嘉定和议,向金朝称伯,自己称侄,又向金朝进贡金银。韩侂胄死后史弥远成为宁宗的宰相兼枢密使,独揽宋朝大政。史弥远恢复了秦桧的王爵和官职。

宁宗时期,宋朝比较安定,百姓比较富裕。宁宗还恢复理学地位。

【谥号】法天备道纯德茂功仁文哲武圣睿恭孝皇帝

TAG:宋朝
阅读:
广告 330*360
论剑历史网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
论剑历史网自媒体 联系QQ:7384656 邮箱:Administrator@81108.net Copyright © 2017-2020 Lishiweb.Com 版权所有 | 公安备案: 湘公网安备 43012102000320号 |
二维码
意见反馈 二维码