赫鲁晓夫之后的领导人有哪些

论剑历史网 - www.lishiweb.com/2016-09-02/ 分类:世界历史/阅读:
赫鲁晓夫之后的领导人 赫鲁晓夫是苏联继列宁、斯大林之后的领导人,赫鲁晓夫之后的领导人也出现了很多著名人物,先后是勃列日涅夫、安德罗波夫、契尔年科、戈尔巴乔夫。 戈尔巴乔夫旧照 勃列日涅夫是赫鲁晓夫之后的领导人,勃列日涅夫在1964年10月趁赫鲁晓夫 ...

赫鲁晓夫之后的领导人

赫鲁晓夫是苏联继列宁、斯大林之后的领导人,赫鲁晓夫之后的领导人也出现了很多著名人物,先后是勃列日涅夫、安德罗波夫、契尔年科、戈尔巴乔夫。

戈尔巴乔夫旧照

戈尔巴乔夫旧照

勃列日涅夫是赫鲁晓夫之后的领导人,勃列日涅夫在1964年10月趁赫鲁晓夫去黑海度假的时候,在莫斯科发动政变,推翻赫鲁晓夫的政变,把赫鲁晓夫踢下台,自己上任,在任职的1964年到1982年间,苏联的军事力量增长迅速,核武器的数量也赶超了世界第一大国美国,使苏联在军事力量上真正的成为了超级强国。但是到了任职后期,推动的经济改革过于保守,学斯大林、赫鲁晓夫搞个人崇拜,使国家经济滞停,在1982年11月10日,在莫斯科突发心脏病去世,终年76岁。

安德罗波夫在勃列日涅夫去世后上任,上任仅仅两年,在1984年去世,契尔年科上任,上任时身体也已经抱恙,在13个月后也离开人世,戈尔巴乔夫上任。戈尔巴乔夫是最后一任苏联总书记、总统,在1990年获得过诺贝尔和平奖,91年去度假时被软禁,并被副总统亚纳耶夫以健康问题要求下台,两天后戈尔巴乔夫发话自己继续任职,再三天后他把苏联总书记职务辞去,提出了解散苏共中央的建议。在之后的819事件后苏联这一超级强国宣布解体,戈尔巴乔夫也辞去了自身所有职务,苏联从此不复存在。以上是苏联时期赫鲁晓夫之后的领导人的相关信息了。

赫鲁晓夫生平

赫鲁晓夫简介中提到许多赫鲁晓夫生平事迹。1894年他出生在俄罗斯南部的一个小村庄,家中有一姐姐。赫鲁晓夫在上学期间,接触过一些沙俄时代违禁书籍。

赫鲁晓夫旧照

赫鲁晓夫旧照

赫鲁晓夫在刚对政治感兴趣的时候就做过慈善捐款,还在1914年7月参加且领导过工人罢工及反战示威活动。他曾支持过反对派,反对斯大林的政治路线,但时间极短。1925年以斯大林的代表身份,参加了在莫斯科举行的共产党代表大会。至此他从政生涯正式开始。赫鲁晓夫于1953年成为了第一书记,1958年接任了总理的职位,成为苏联主要领导人。1934年斯大林发起了政治大清洗,他便是斯大林路线最起劲的鼓吹者之一。赫鲁晓夫生平干过最轰动的事迹就是在1956年召开大会批判了斯大林在大清洗中的罪行,这致使东欧发生了大规模骚乱。他为了避免个人崇拜再次发生,把斯大林的遗体从墓中移出并鞭尸,震惊了世界。

赫鲁晓夫为了避免发生核战争提出东西方缓和的主张,并多次到美国访问。他还推出了农业改革政策,大大的改善了苏联的经济。在他的统治下苏联慢慢的成了一个“正常的国家”。而他对陆军和海军进行大范围的裁减,对官僚的特权进行削减,这些举措使得众多官僚不满。1964年苏联发生宫廷政变,赫鲁晓夫被逼下台,从此隐居于乡间,于1971年病逝,这便是赫鲁晓夫生平的主要内容。

赫鲁晓夫的三和政策

二十世纪五十年代初赫鲁晓夫上台执政,实施了一系列的改革政策以应对西方资本主义国家的政治压力,其中赫鲁晓夫的三和政策十分著名。

赫鲁晓夫旧照

赫鲁晓夫旧照

赫鲁晓夫的三和政策包括三个方面,首先是与西方资本主义国家保持和平的关系并平稳发展国内经济。其次是声明资本主义国家的工人阶级可以通过和平的政治手段在获得一定的决策地位。最后是对各个发展中国家实行和平的外交政策,并通过外交手段掌控各个发展中国家的发展轨道,并将其纳入自己的统治。赫鲁晓夫的三和政策的最终目标并不是实现社会主义国家与资本主义国家的和谐发展,而是通过这种手段来实现美国与苏联对其他国家的统治继而当上世界霸主。

广告 330*360
论剑历史网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
论剑历史网自媒体 联系QQ:7384656 邮箱:Administrator@81108.net Copyright © 2017-2020 Lishiweb.Com 版权所有 | 公安备案: 湘公网安备 43012102000320号 |
二维码
意见反馈 二维码