金朝后期将领完颜陈和尚是谁 完颜陈和尚的历史评价

论剑历史网 - www.lishiweb.com/2019-05-10/ 分类:历史名人/阅读:
完颜陈和尚本名完颜彝,是金朝末年名将,官拜忠孝军提控、御侮中郎将等。他曾取得大昌原、卫州、倒回谷之胜,名震天下,就连蒙古人都佩服。 完颜陈和尚是谁 完颜陈和尚(1192年-1232年),本名彝,字良佐,金末名将。 贞祐初,为蒙古军所俘,年余后逃归金朝 ...
完颜陈和尚本名完颜彝,是金朝末年名将,官拜忠孝军提控、御侮中郎将等。他曾取得大昌原、卫州、倒回谷之胜,名震天下,就连蒙古人都佩服。
\
  完颜陈和尚是谁
  完颜陈和尚(1192年-1232年),本名彝,字良佐,金末名将。
  贞祐初,为蒙古军所俘,年余后逃归金朝,任宣差提控。忠孝军勇悍善战,但难控制,他严于治军,信赏明罚,使令行禁止。后来,蒙古攻金,他自请为前锋,率400骑于大昌原破蒙古军8000之众,名震天下,后相继在卫州(今河南卫辉)、倒回谷(今陕西蓝田东南)等地击败蒙古军,以功迁御侮中郎将。
  1232年(开兴元年)正月,与蒙古军战于三峰山(今河南禹州西南),兵败,退守钧州(今禹州),纵兵巷战,战败后,赴蒙古大营当众求死。
  完颜陈和尚的历史评价
  元好问:陛下之所以御将,镇南之所以报国,君臣之间可以无愧千古矣。
  郝经:陈侯胆勇绝世无,也曾深入身陷敌。一夕跃马却南归,追骑畏威不敢及。入朝复使为大将,铃阁萧然见襟量。征南素有春秋癖,礼接士夫尤退让。深知敌情屡献策,常谈不用心怏怏。忧国密坐时拊髀,挥泪无言重惆怅。三峰失利还被执,植立不拜尤愤激。彼此皆帅败则死,椎碎两胫终不屈。临终大呼邈吉烈,豹死留皮在今日。壮哉国士当代无,一死又胜移刺都。
  刘祁:忠义勇敢著名。尝陷北朝,亡归,擢帅寿泗,威望甚重。性好士,幕府延致文人。改安平都尉。尝愤郁无所施,发病死。良佐从其兄在军中,勇冠一时,尝坐擅杀人,将抵死,上奇其材,特赦之。为忠孝军总领,擢御侮中郎将。天兴改元,北兵入河南,良佐从完颜合打力战钧台,军败被擒,不屈死。良佐为人爱重士大夫,王渥仲泽在其兄幕府,良佐从之游,学仲泽书,极可观。且同讲经学,读书不辍,亦一时弟兄良将帅也。
  《金史》:陈和尚天资高明,雅好文史,自居禁卫日,人以秀才目之。至是,渥授以《孝经》、《小学》、《论语》、《春秋左氏传》,略通其义。军中无事,则窗下作牛毛细字,如寒苦之士,其视世味漠然。
  《赠镇南军节度使良佐死节碑》:中国百余年唯养得一陈和尚耳。
趣读历史

历史行业推荐公众号:历史阁楼公众号

更多有趣的历史,更多有趣的野史趣闻!欢迎扫描左方的二维码关注我们!公众号ID-(xue_lishi)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
阅读:
广告 330*360

热门历史

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
论剑历史网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
论剑历史网自媒体 联系QQ:7384656 邮箱:Administrator@81108.net Copyright © 2017-2020 Lishiweb.Com 版权所有 | 公安备案: 湘公网安备 43012102000320号 |
二维码
意见反馈 二维码