汉武帝妃子王夫人生平介绍 汉武帝宠爱王夫人吗

论剑历史网 - www.lishiweb.com/2019-06-06/ 分类:历史名人/阅读:
王夫人生于赵国,姓名、生年不详,是汉武帝刘彻的宠妃,得幸于 卫子夫 色衰之后。不过,王夫人早逝,汉武帝对她所生的二子刘闳也宠爱有加,还为她招魂以解相思。 汉武帝的王夫人 王夫人,名字、生年不详,汉武帝刘彻的宠妃,西汉赵国(今属河北)人。司马迁 ...
王夫人生于赵国,姓名、生年不详,是汉武帝刘彻的宠妃,得幸于卫子夫色衰之后。不过,王夫人早逝,汉武帝对她所生的二子刘闳也宠爱有加,还为她招魂以解相思。
\
  汉武帝的王夫人
  王夫人,名字、生年不详,汉武帝刘彻的宠妃,西汉赵国(今属河北)人。司马迁《史记》、班固《汉书》都记载王夫人得幸发生在卫皇后色衰之后。元朔年间(约元朔六年,前123年)生皇二子齐怀王刘闳。元狩二年(前121年),王夫人早卒。她儿子刘闳被封为齐王,汉武帝封她为齐王太后,方士少翁为她招魂。
  汉武帝宠爱王夫人吗
  历史上的王夫人虽名气不如卫子夫和李夫人,但受到汉武帝的宠爱却不少。这最大的宠爱就表现在为王夫人儿子封王的时候。
  据《史记》记载,在刘闳封王前,武帝问王夫人想把儿子封于何地,王夫人也毫不客气的说封在洛阳。汉武帝给她解释,洛阳为汉家都城,是军事重地,从古自今没有哪个皇子封在都城,这样不合规矩,也会受朝臣的阻挠,齐国的临淄地大物博,人口多经济好,封在那里是极好的。王夫人听后,虽没能如愿,也只能同意。
  公元前117年,刘闳被封为齐王,同时,李夫人的两个儿子刘旦和刘胥分别被封为燕王和广陵王。这其中只有王夫人有选择儿子封地的权力,其他的李夫人等没有这项特殊的权力。由此可见,王夫人在武帝心中的地位很高。
  据《汉书》记载,武帝是为李夫人招魂,但经过学者的研究,发现少翁比李夫人先死数年,所以真正招魂的是王夫人,武帝最思念、最宠爱的也是王夫人。
趣读历史

历史行业推荐公众号:历史阁楼公众号

更多有趣的历史,更多有趣的野史趣闻!欢迎扫描左方的二维码关注我们!公众号ID-(xue_lishi)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
TAG:王夫人
阅读:
扩展阅读:
广告 330*360

热门历史

HOT NEWS
论剑历史网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
论剑历史网自媒体 联系QQ:7384656 邮箱:Administrator@81108.net Copyright © 2017-2020 Lishiweb.Com 版权所有 | 公安备案: 湘公网安备 43012102000320号 |
二维码
意见反馈 二维码