雍正帝登基后“四爷党”成员都有哪些结局?

论剑历史网 - www.lishiweb.com/2019-06-08/ 分类:历史解密/阅读:
说到雍正和四爷党其实还真的是有很多的故事可言的,四爷党可以说对雍正当时的皇位有非常大的威胁的,那么有的人要问了,既然有威胁,雍正最后还是称帝了,那么这个四爷党最后又怎么样了呢?也就是结局了,下面我们一起就着这个问题一起来分析揭秘看看吧。 谓 ...

说到雍正和四爷党其实还真的是有很多的故事可言的,四爷党可以说对雍正当时的皇位有非常大的威胁的,那么有的人要问了,既然有威胁,雍正最后还是称帝了,那么这个四爷党最后又怎么样了呢?也就是结局了,下面我们一起就着这个问题一起来分析揭秘看看吧。

谓“四爷党”其本身是否存在本就是存在争议的。中国古代的帝王最忌臣下结成朋党,清圣祖(康熙帝)也不例外。康熙四十七年,皇太子胤礽第一次被废之后,皇八子胤禩企图利用群臣上书举荐自己出任皇太子。结果弄巧成拙,被父亲清圣祖认定为早已觊觎储位而且公然结党,公开否决了其皇位继承资格!有了胤禩的前车之鉴,皇子们避嫌唯恐不及,谁还敢公开结党?

虽然没有公开的所谓“四爷党”,但是清世宗(雍正帝)能够在一众兄弟中脱颖而出、最终顺利荣登九五,这后面肯定不可能只有他自己一个人。因此,所谓“四爷党”应该还是事实存在的,只不过没有公开而已。那么,谁可以算作是“四爷党”成员呢?首先更正一个误区,张廷玉、李卫肯定不算!电视剧《雍正王朝》里把张廷玉设定为了康熙朝的宰辅之臣,把李卫设定为了清世宗潜邸时期的奴才。但是,实际上康熙六十一年时,张廷玉仅仅是一名侍郎,副部级的官员;而李卫就更小了,仅仅是一位郎中,司局级官员。以彼时他们二人的身份和地位,还没有资格参与到储位之争当中,张廷玉和李卫、包括鄂尔泰,那都是清世宗即位之后才重用的人,根本算不得所谓“四爷党”成员!

那么,谁才算“四爷党”成员呢?清世宗送出去的两顶铁帽子肯定是没跑的——怡贤亲王胤祥、庄恪亲王胤禄。胤祥就不必多说了,他是唯一公开为清世宗站台的兄弟,清世宗即位后被封为了怡亲王,几乎成为了仅次于清世宗的“二皇帝”。而清世宗对胤祥也是信任有加,甚至一反清朝不许宗室结交外臣的禁令,鼓励群臣亲近胤祥。胤祥去世后,清世宗更是破天荒送了他一定铁帽子和一个宁郡王爵位,而且还把胤祥的名字由允祥改回了胤祥,使之成为了清朝二百余年唯一臣下不避帝讳的特例!除此之外,清世宗还破例命将自己给胤祥的褒奖之辞“忠敬诚直勤慎廉明”八个字加在了胤祥的谥号之前,全称忠敬诚直勤慎廉明和硕怡贤亲王,而这个贤字,也是清朝宗室谥号的最高级别!除了胤祥之外,只有清德宗(光绪帝)的亲生父亲醇贤亲王奕譞获得过,即便是晚清叱咤风云的恭忠亲王奕訢也没分!

 

除了胤祥之外,清世宗还送出了一定铁帽子。雍正元年,庄靖亲王博果铎去世,清世宗违背常规,硬生生跨过承泽裕亲王硕塞系的小宗,通过过继的形式为胤禄抢了一顶铁帽子!康熙年间,胤禄表现得非常超然,并没有公开争储,也没有公开站队。但是,从雍正元年清世宗便送了他一定铁帽子来看,这位爷应当是早已倒向清世宗针营的,而且是重要人物!只不过没有公开而已。此外,清世宗即位当日便把自己的安全保卫工作交给了胤禄,此举也足以说明问题了。清世宗即位以后,对胤禄也是大加重用,临终前还把胤禄留给了儿子清高宗(乾隆帝)作为顾命大臣。虽然后来胤禄卷入了“弘晳逆案”,但是因为地位崇高,最终清高宗也并没有把他怎么样,胤禄寿终正寝,谥“恪”,后世承袭了庄亲王的铁帽子,世袭罔替直到清亡。

除了胤禄之外,胤礼应该也算一位。对,就是电视剧《甄嬛传》里让清世宗头顶一片大草原的那位“允礼”!当然,真实历史上肯定没有那些事。胤礼在康熙年间也摆出了一副超然的姿态。但是,雍正元年清世宗便将他封为了果郡王,不久后又晋封为了果亲王。而且,他的岳父阿灵阿在清世宗即位之后还遭到了政治清算。虽然阿灵阿也是清世宗的姨父,但毕竟是胤礼的岳父。但是,胤礼没有受到任何牵连,至少说明,允礼并没有牵扯其中。背负着这么一个政治包袱还能被清世宗不断重用,胤礼应当也早已投入了清世宗的怀抱。清世宗即位后对胤礼也是重用有加,临终前还把胤礼和胤禄一起留给了清高宗作顾命大臣。乾隆三年,胤礼去世,谥“毅”。因为儿子早殇,清高宗把自己同父异母的弟弟弘曕过继给了胤礼,承袭了果郡王爵位。顺带说一句,弘曕是清世宗的亲儿子,不是胤礼生的!

除了这三位亲兄弟,年羹尧必须算一个!清世宗即位伊始,先用肃武亲王豪格的孙子延信换下了大将军王胤祯(允禵),紧接着又用年羹尧顶替了延信,一连串流畅动作,年羹尧对清世宗控制西征军队、稳定局面功不可没。没有他,清世宗能够坐稳皇位,还是个未知之数。因此,他必须是“四爷党”成员,而他也是下场比较惨的一位“四爷党”成员。在平定罗卜藏丹津叛乱之后,年羹尧恃宠而骄,开始结党、插手中央人事任免,因而犯了清世宗的大忌,最终与雍正三年年底被清世宗赐死。

除了年羹尧之外,还有一位被清世宗公开称为“舅舅”的人物,那就是隆科多。那么,隆科多算不算是“四爷党”成员呢?个人认为,有待商榷。隆科多与清世宗更像是“联盟”。隆科多作为孝懿仁皇后的亲弟弟、孝康章皇后的亲侄子,是清圣祖的表弟兼小舅子,他盘根错节的“”佟氏家族。清世宗即位以后,隆科多兼任着步军统领(俗称九门提督),对清世宗控制京师、稳定政局功不可没。而这也是清世宗公开称其为“舅舅”的原因所在。毕竟他仅仅是清世宗养母孝懿仁皇后的弟弟,并不是生母孝恭仁皇后的弟弟,这个“舅舅”并不亲!换言之,清世宗对隆科多更多的是拉拢和巴结。清世宗合法即位,隆科多力挺这位外甥是佟氏家族利益最大化的正确打开方式。但是,如果清世宗没有合法即位或者处于劣势呢?隆科多还会不会坚定地站外清世宗一边,还真的很难说……毕竟,对于清圣祖的儿子而言,隆科多都是“舅舅”,不是吗?因此,个人认为,隆科多算不上“四爷党”成员,有待商榷,他更多地还是政治投机。隆科多的结局也并不好,毕竟清世宗当初对他更多的是笼络和巴结,与之并不亲近。同时,隆科多犯了和年羹尧一样的错误,那就是结党,时任称之为“佟选”“年选”。因此,犯了清世宗的大忌,被幽禁致死。到目前为止,没有直接证据证明隆科多是被清世宗暗害的。

最后还有一位,那就是戴铎。他是清世宗潜邸时期的“奴才”,是电视剧《雍正王朝》里“邬先生”的原型之一。戴铎最大的功劳就是为清世宗策划了“争是不争,不争是争”的战略方阵,以不变应万变,最终协助清世宗顺利继承皇位。清世宗即位之后,戴铎自以为功高,依然对清世宗指手画脚、“指导”清世宗该如何如何,最后被清世宗以“贪污”的名义处决!虽然是“邬先生”的原型,可戴铎却没有“邬先生”的胸怀与气度,也没有“邬先生”的先见之明,最终丢掉了性命……

真正能够称得上“四爷党”成员的大概就是这么几位,其他人充其量也就是外围人物,根本进入不了决策核心。而这些所谓“四爷党”成员的结局有好有坏,清世宗的亲兄弟作为清世宗最大的潜在竞争对手和对皇位最大的威胁,全部得以善终;反倒是外人没有一个有好下场。可见,这些人多半还是自己作死!并不完全是清世宗冷血无情……

趣读历史

历史行业推荐公众号:历史阁楼公众号

更多有趣的历史,更多有趣的野史趣闻!欢迎扫描左方的二维码关注我们!公众号ID-(xue_lishi)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
TAG:雍正帝
阅读:
广告 330*360
论剑历史网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
论剑历史网自媒体 联系QQ:7384656 邮箱:Administrator@81108.net Copyright © 2017-2020 Lishiweb.Com 版权所有 | 公安备案: 湘公网安备 43012102000320号 |
二维码
意见反馈 二维码