三国末军事将领陆抗与羊祜生平及战绩介绍

论剑历史网 - www.lishiweb.com/2019-06-08/ 分类:历史名人/阅读:
说到陆抗和羊祜这些比较后期的武将,大家想必了解的不多,但是这些人也非常的不简单的,真实很厉害的,那么假如这些人生在刚好是正三国时期,那么这些个陆抗羊祜能不能算得上是三国时期的顶级统帅呢?下面就着这些问题我们一起来分析揭秘看看他们的军事才能有 ...

说到陆抗和羊祜这些比较后期的武将,大家想必了解的不多,但是这些人也非常的不简单的,真实很厉害的,那么假如这些人生在刚好是正三国时期,那么这些个陆抗羊祜能不能算得上是三国时期的顶级统帅呢?下面就着这些问题我们一起来分析揭秘看看他们的军事才能有多强吧!

陆抗与羊祜(hù),是三国末期的两位著名军事将领,分属吴国和魏国(后来的西晋)阵营。

两人都系出名门:陆抗是东吴名将陆逊之子;羊祜祖父是东汉末年的南阳太守,父亲羊衜(音dào)是曹魏时期的上党太守,母亲是汉代名儒蔡邕(音yōng)的女儿,姐姐嫁给了司马懿之子司马师为妻。从两人的家庭背景看,陆抗虽然出生名门,但东吴的政治环境使得陆抗显得人单力薄;而羊祜相对来说要好得多,特别是他姐姐的这次婚姻,为羊祜的未来发展助益甚多。

从两人所处阵营的政治环境对比:东吴在孙权晚期时,政治上已越来越昏暗;孙权过世后,东吴政权更是每况愈下,整体发展已远远落后于魏国(后来的西晋);魏国则正处于曹魏向西晋政权转化的过程中,司马氏与曹氏的政治斗争激烈,存在诸多的不确定性,但无论是曹魏还是西晋,在经济、政治、军事、人才等等各方面都已远超东吴。

从两人所属阵营的领导层对比:早在陆抗父亲陆逊时期,孙权就已对陆逊产生了疑心;孙权死后,东吴历任皇帝对陆抗的任用也只是军事才能,政治上却鲜少让他插手。因此对陆抗来说,唯一能发挥的,就只有他的军事指挥才华。在曹魏时期,羊祜的才能并没有得到充分发挥。但在司马氏篡夺了曹魏政权后,因为羊祜的这层亲戚关系,使得司马氏对羊祜之才极为看重,所以羊祜几乎得到了西晋领导层的绝对信任。

体现陆抗才华的关键一战,在于西陵一战。

公元272年8月,孙皓突然征召西陵督步阐入京。由于东吴在孙皓时期屡有失政,且多有滥杀大臣之名,这次突然征召让步阐误以为自己被人诬陷、性命难保。因此,9月步阐就投降了西晋,并把侄儿送到了洛阳作为人质。

10月,陆抗紧急派兵前往平叛,围攻西陵。西晋则派荆州刺史杨肇前往西陵营救步阐,另一方面派出羊祜帅五万兵马去攻打江陵,徐胤率水军去攻打建平。陆抗一方面要平叛,另一方面还得应付西晋的三路救援大军,形势可谓是万分危急!

 

为避免腹背受敌,陆抗命令围攻西陵的部队构筑高墙,一方面是实现长期围困,另一方面是防止晋军攻击。对于羊祜的攻打江陵之师,陆抗却采取听之任之的态度:“江陵城池坚固,且兵力充足,不用担心;但如敌人与西陵叛军会合,那么南方诸夷都将骚乱,那才是大患!”随后陆抗就亲赴西陵,指挥作战。

这时羊祜突然放风,要破坏江陵上游的大坝,以救步阐。陆抗得知这一情报后,却紧急命令守卫大坝的张咸毁坏大坝!诸位下属都颇为不解,前来劝阻,但陆抗坚持如此。到了后来,吴军才知道羊祜原本想利用水道运粮到江陵;可因为水道被毁,晋军被迫改为陆上运粮,路长而耗时,严重耽误了西晋的前进速度。陆抗的临场应变能力之强,由此可见。

11月,杨肇的援军到达了西陵,徐胤的水军也到达建平,与东吴军队形成了对峙。就在这时,东吴将领朱乔、俞赞突然叛逃晋军。与晋人的战事还没正式开打,东吴的叛逃却已是接二连三了,这真是“屋漏偏逢连夜雨”!陆抗说道:“俞赞是军中老将,熟知我军底细。以往夷兵训练不精,敌人来攻必定从此下手!”于是,他连夜调整军队部署,把该地全部换上了精兵。果然,第二天杨肇就派人来攻打此处;在吴国精兵的反击下,晋军大败!

12月,在僵持了一个多月都没能取得进展后,黔驴技穷的杨肇只能趁夜逃走。陆抗命部下擂鼓佯作攻击,杨肇吓得落荒而逃,结果被吴军轻兵击溃。杨肇败走,羊祜和徐胤随后也撤了军。最后,陆抗再全力围攻西陵,擒杀了步阐!

大敌当前,又面临内部数次叛乱,可陆抗却能临机应变、指挥若定,一一化解了多次突如其来的危机,并最终取得整场战役的全面胜利。可以说,陆抗的军事才能即便是放在整个三国时期,也是顶级的军事人才。遗憾的是,由于东吴政治的黑暗,使得陆抗终身都只能作为边防将领,而无法在政治和军事上取得更大的成就,埋没了他的其它才能。如果东吴在政治上能启用陆抗,也许他能取得更大成就,而不仅仅是一军事统帅。

羊祜首先是一位优秀的政治家,其次才是一位出色的军事战略人才。但他的军事指挥才能,是远逊于陆抗的。也就是说,羊祜强项是在“略”,而不是“术”。羊祜看出,西晋的综合国力远远强于东吴,因此西晋要想战胜东吴,只要全心全意地发展经济、安抚百姓、怀柔吴人,就可稳居上风。

如果不是东吴有陆抗这一军事天才,羊祜生前也许就能看到东吴的覆灭。但是,因为有了陆抗在,使得西晋虽然在战略上占据了很大优势,但战略上的优势却迟迟未能转化成战术上的胜势!

西陵之战失利后,羊祜意识到东吴实力犹存,便主张军事蚕食与提倡信义的对吴措施,以积蓄实力,瓦解对手。羊祜对吴国百姓和军队都讲究信义,连与吴人作战时都事先约定时间,不搞偷袭;晋军在边界抓到了两位吴国将领的小孩,羊祜马上命人送回;吴将战死,羊祜也命人将他们厚礼敛葬;吴将进犯被俘,羊祜又将他给送回……。晋国原本就占据了上风,在羊祜这一系列怀柔之策下,让不少吴将纷纷投向了西晋。

为此,屡战屡胜的陆抗对羊祜也衷心佩服:“羊祜以德服人,如果我们一味只是暴力侵犯,那样就会不战而被人征服。我们能保住边界就行了,不要因为小利而互相侵扰。”陆抗都只是以保住边界为目标,西晋与东吴的长期对抗最终胜者是谁,已不言而喻了——羊祜的目标,可是要吞并东吴!

可惜的是,在陆抗死后,羊祜为灭东吴作了大量准备工作;但还没得及实现他的消灭东吴梦想,羊祜就去世了。公元278年,羊祜去世,临终前建议伐吴;他死后两年,杜预就按他的策略,消灭了东吴。当满潮文武举杯庆贺之时,司马炎举着酒杯、眼中饱含热泪说道:“这是羊太傅的功劳啊!”

虽然在战术上,羊祜对陆抗是屡战屡败;但在战略上,羊祜却最终战胜了陆抗!羊祜或许算不上顶级的军事统帅,但他的战略眼光和政治才能,在当时无疑属于一流。

趣读历史

历史行业推荐公众号:历史阁楼公众号

更多有趣的历史,更多有趣的野史趣闻!欢迎扫描左方的二维码关注我们!公众号ID-(xue_lishi)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
TAG:陆抗
阅读:
广告 330*360

热门历史

HOT NEWS
论剑历史网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
论剑历史网自媒体 联系QQ:7384656 邮箱:Administrator@81108.net Copyright © 2017-2020 Lishiweb.Com 版权所有 | 公安备案: 湘公网安备 43012102000320号 |
二维码
意见反馈 二维码