历史上真的存在丐帮吗?

论剑历史网 - www.lishiweb.com/2019-06-10/ 分类:历史解密/阅读:
看过金庸武侠小说作品的小伙伴们都知道,丐帮是号称天下第一大帮的帮会,即出现过英雄洪七公和萧峰这样的英雄人物,也出现像陈友谅和庄聚贤这样的伪君子。那么丐帮是金庸编造的还是历史上就真的存在呢?接下来我们就一起来了解一下吧。 在金庸的武侠世界当中 ...

看过金庸武侠小说作品的小伙伴们都知道,丐帮是号称天下第一大帮的帮会,即出现过英雄洪七公和萧峰这样的英雄人物,也出现像陈友谅和庄聚贤这样的伪君子。那么丐帮是金庸编造的还是历史上就真的存在呢?接下来我们就一起来了解一下吧。

历史上真的存在丐帮吗?丐帮帮主其实是城中的首富

在金庸的武侠世界当中,有一个存在于江湖多年的神秘集团,他们组织严密,会众遍布天下,江湖上但凡有风吹草动头逃不过他们的眼睛。而在它的名下,官产私产数目庞大,其势力可谓盘根错节,上至达官贵人,下到穷苦流民,无不渗透。这个集团有一个代代相传的首领信物——打狗棍,更是有一门武功绝学只有帮主才能掌握,就是“降龙十八掌”。

丐帮号称是天下第一大帮,即出过真英雄洪七公和萧峰,也有伪君子陈友谅和庄聚贤。丐帮究竟是金庸胡诌的,还是历史上真实存在的?

历史上真的存在丐帮吗?丐帮帮主其实是城中的首富

丐帮兴起于宋代

事实上行乞作为一种生存方式,在我国古代社会中很早就出现了。《左传》僖公二十三年记载:晋公子重耳“乞食于野”,这算是史料记载当中最早、最高大上的乞丐了。然而,乞丐们形成丐帮这种帮会性质的组织,最早的记载出现在宋朝。转存中...

冯梦龙编的《古今小说》中有一篇叫《金玉奴棒打薄情郎》,里面就提到一个宋代的杭州团头“金老大”,根据史学家考证,这个团头就是所谓的丐帮首领。由此可见,金庸笔下在名震江湖的丐帮并非完全虚构,但是丐帮所谓的“绝世武学降龙十八掌”可就是金庸老先生的艺术创造了。史上真实的丐帮活跃于经济发达的大城市,势力虽大,但和江湖上的恩怨情仇并没多大关系。

宋元话本小说《金玉奴棒打薄情郎》当中的乞丐头子“金老大”,他手中的“打狗棍”就是团队领袖的标记,可以统辖全城的叫花子,靠着众丐帮弟子按时上交的银子,居然能够成为杭州城中首屈一指的大富豪,这便证明在宋代丐帮已然成了一定气候,是个具有某种程度组织规模的社会群体。

许多宋代的文献当中,事实上也涉及到丐帮。宋代孟元老著的《东京梦华录》中就有这样的记载:首都开封城中的乞丐“亦有规格,稍似懈怠,众所不容”,大概就是说乞丐们穿着制式服装,在特定地区或针对特定对象来进行乞讨,同时也受到团体约束,要尽相应的的规定和义务。

历史上真的存在丐帮吗?丐帮帮主其实是城中的首富

丐帮的入门礼仪

加入丐帮并不是想象的那么简单,它有一套自己的规矩。据现存明清时期的许多文献记载,入丐帮的门派和娶媳妇一样都需要介绍人,行内称介绍人为“文武先生”。而且丐帮内部等级划分严格,新人有专门的老师来教,并且有一段时间的试用期,经过老师考核合格之后才能入行。先入行的称“师兄”,后入行的称“师弟”,与其他武功门派没什么两样。转存中...

正式加入丐帮时的礼仪也很有讲究,不仅要向老师行礼磕头,最后大伙儿还要用讨来的美食美酒饱餐一顿,用这种特殊的方式欢迎新成员的到来。

丐帮拜师的仪式是相当有名堂的,就像宣誓一样,徒弟不仅要跪在师傅面前的一根木棍上,向丐帮的各位祖师画像表忠心,而且还要学习行乞技巧和帮规。这此过程中,徒弟给师傅上交的钱往往就是用来救急,比如说雨雪天不能上街乞讨的生活花费等。师傅还要拿着这些钱给那些衣不蔽体的徒弟买旧衣过冬,买药治病,若是有乞丐死亡,还会为他收尸送殡。

历史上真的存在丐帮吗?丐帮帮主其实是城中的首富

丐帮规矩森严

丐帮自两宋形成以后,发展于元明时期,大盛于清代以及清朝末年、民国初年之际。特别是在明清,很多丐帮头领都由官府正式指认,帮会也形成了严格的规矩用以维系组织的正常运作。简单概括起来就是“十穷”、“八要”跟“十戒”,内容包括尊敬师长、孝敬父母、谨遵国法等十分详细。

这套规矩给予同行相当大的尊重,不准染指同行之妻,不准说同行的口舌是非。而且丐帮对偷盗行为也十分鄙视,如果发现手脚不干净就要受到很重的惩罚,轻则罚跪,重则挖眼睛,割手足,威慑力相当大。转存中...

丐帮也是有自己的职业操守和素养的,比如丐帮同行见面,要先道“辛苦了”,遇见不相识的乞丐就说“人高腿短”。没有规矩不成方圆,要是没点儿严厉的规矩,这些本来处于社会底层的流民就会更像一盘散沙了。凭着这套规矩,丐帮行走江湖如鱼得水,颇受黑白两道敬重。

趣读历史

历史行业推荐公众号:历史阁楼公众号

更多有趣的历史,更多有趣的野史趣闻!欢迎扫描左方的二维码关注我们!公众号ID-(xue_lishi)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
TAG:丐帮
阅读:
广告 330*360
论剑历史网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
论剑历史网自媒体 联系QQ:7384656 邮箱:Administrator@81108.net Copyright © 2017-2020 Lishiweb.Com 版权所有 | 公安备案: 湘公网安备 43012102000320号 |
二维码
意见反馈 二维码