北周隋朝将领窦荣定与杨坚关系 怎么评价窦荣定

论剑历史网 - www.lishiweb.com/2019-06-11/ 分类:历史名人/阅读:
窦荣定是北周至隋朝初年将领,是隋文帝 杨坚 的姐夫也是他的好友,杨坚夺取政权时甚为倚重,隋朝建立后依然不改恩宠,可以说生时荣耀,死时亦风光。 窦荣定与杨坚 窦荣定的妻子是杨坚的姐姐安成长公主。杨坚小时候就与窦荣定友情深厚,窦荣定也知道他有帝王 ...
窦荣定是北周至隋朝初年将领,是隋文帝杨坚的姐夫也是他的好友,杨坚夺取政权时甚为倚重,隋朝建立后依然不改恩宠,可以说生时荣耀,死时亦“风光”。
\
  窦荣定与杨坚
  窦荣定的妻子是杨坚的姐姐安成长公主。杨坚小时候就与窦荣定友情深厚,窦荣定也知道他有帝王之相,特别与之诚心结交。
  隋文帝多次亲临窦荣定的府第,恩赐丰厚隋文帝还想封窦荣定为三公,被窦荣定拒绝后才罢休。窦荣定去世后,隋文帝非常悲伤,亲自负责他的丧事。
  怎么评价窦荣定
  杨坚:“朕少恶轻薄,性相近者,唯窦荣定而已。”
  魏征:“于义、窦荣定等,或南阳姻亚,或丰邑旧游,运属时来,俱宣力用。以劳定国,以功懋赏,保其禄位,贻厥子孙。析薪克荷,崇基弗坠,盛矣!”
  李延寿:“荣定以功懋赏,以劳定国,保其禄位,贻厥子孙,盛矣。”
趣读历史

历史行业推荐公众号:历史阁楼公众号

更多有趣的历史,更多有趣的野史趣闻!欢迎扫描左方的二维码关注我们!公众号ID-(xue_lishi)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
TAG:窦荣定
阅读:
广告 330*360

热门历史

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
论剑历史网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
论剑历史网自媒体 联系QQ:7384656 邮箱:Administrator@81108.net Copyright © 2017-2020 Lishiweb.Com 版权所有 | 公安备案: 湘公网安备 43012102000320号 |
二维码
意见反馈 二维码