北周隋朝将领窦荣定生平简介 窦荣定的子孙后代介绍

论剑历史网 - www.lishiweb.com/2019-06-11/ 分类:历史名人/阅读:
窦荣定生于扶风平陵一个世家贵族,仪表堂堂、稳健有气度,深得北周太祖赏识。窦荣定娶隋文帝 杨坚 的姐姐安成长公主为妻,他与杨坚的友情也是非常深厚,自然得到隋文帝器重。 窦荣定生平简介 窦荣定(530年-586年),扶风平陵(今陕西咸阳西北)人。南北朝时 ...
窦荣定生于扶风平陵一个世家贵族,仪表堂堂、稳健有气度,深得北周太祖赏识。窦荣定娶隋文帝杨坚的姐姐安成长公主为妻,他与杨坚的友情也是非常深厚,自然得到隋文帝器重。
\
  窦荣定生平简介
  窦荣定(530年-586年),扶风平陵(今陕西咸阳西北)人。南北朝时期北周至隋朝初年将领,太仆窦善之子,隋文帝杨坚的姐夫。
  西魏文帝时,窦荣定起家千牛备身,北周时又随周武帝灭北齐,加封上开府,并被拜任为前将军。窦荣定自少与杨坚交好,又娶杨坚姊为妻。杨坚夺取政权时甚为倚重。
  隋朝初,窦荣定任洛州总管,镇守山东。一度因事获罪而除名,不久复任右武候大将军。开皇三年(583年)率军出凉州,与突厥阿波可汗作战,在高越原之战(今甘肃民勤西北一带)获捷,迫使突厥盟约退兵。封安丰郡公,官至左武卫大将军
  窦荣定于开皇六年(587年)逝世,享年五十七岁,追封冀州刺史、陈国公,谥号懿。
  窦荣定的子孙后代
  窦荣定娶隋文帝之姐安成长公主为妻,生有四子:
  窦宪,安康郡公。
  窦抗,袭父爵,文帝朝官至定州刺史,复检校幽州总管。后因涉案汉王杨谅构逆而被除名。
  窦庆,初封永富郡公,后袭爵陈国公,官至河东太守、卫尉卿。大业末,出为南郡太守。
  窦璇,官历颍川、南郡、扶风太守。
  孙子:
  窦衍,袭父爵。
  窦静
  窦诞,驸马都尉,殿中国子祭酒,并州总管,镇北将军等职。
  曾孙:
  窦孝谌,太常卿,润州刺史,并州大都督,赠太保豳国公。
趣读历史

历史行业推荐公众号:历史阁楼公众号

更多有趣的历史,更多有趣的野史趣闻!欢迎扫描左方的二维码关注我们!公众号ID-(xue_lishi)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
TAG:窦荣定
阅读:
广告 330*360

热门历史

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
论剑历史网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
论剑历史网自媒体 联系QQ:7384656 邮箱:Administrator@81108.net Copyright © 2017-2020 Lishiweb.Com 版权所有 | 公安备案: 湘公网安备 43012102000320号 |
二维码
意见反馈 二维码