东汉宋皇后的故事 如何评价汉灵帝的宋皇后

论剑历史网 - www.lishiweb.com/2019-06-12/ 分类:历史名人/阅读:
汉灵帝皇后宋氏早年被选入掖庭,成为汉灵帝的贵人,建宁四年被立为皇后。宋皇后不受灵帝宠爱,后宫之人觊觎其正宫之位,故而陷害其使用巫蛊之术,汉灵帝相信谗言,废了宋皇后并打入冷宫,不久后宋氏便去世了。 宋皇后的故事 宋皇后死后,汉灵帝有一次做梦梦 ...
汉灵帝皇后宋氏早年被选入掖庭,成为汉灵帝的贵人,建宁四年被立为皇后。宋皇后不受灵帝宠爱,后宫之人觊觎其正宫之位,故而陷害其使用巫蛊之术,汉灵帝相信谗言,废了宋皇后并打入冷宫,不久后宋氏便去世了。
\
  宋皇后的故事
  宋皇后死后,汉灵帝有一次做梦梦见汉桓帝愤怒地对他说:“宋皇后有什么罪过,而你却听信重用邪孽之徒,让他们断送了她的性命?勃海王刘悝既然已经自行贬降,却又受诛杀。今日宋氏和刘悝到天上自诉冤屈,上帝动怒,你罪责难逃。”汉灵帝醒来后十分恐惧,他以此事向羽林左监许永询问说:“此梦有什么征兆吉祥不吉祥?可以消除不祥吗?”
  许永回答说:“宋皇后与皇上一同继承皇位,以母仪亲临天下,历年已久,四海之内都蒙受她的教化,从来没有听说有什么过失和恶声。而皇上偏听谗毁嫉妒的言辞,使她蒙受无辜之罪,身遭诛戮,祸连家族,所有臣妾,都为抱怨痛惜。勃海王刘悝是汉桓帝同母的弟弟,处理封国之事和作为藩属事奉朝廷,不曾有过错误,陛下没有经过验证审察,就加罪诛杀。从前晋侯梦见大厉鬼,披长发达到地面,是因晋侯杀了厉鬼的祖先。天地之间的道义是明白清楚的,鬼神是难于欺骗得了的。应当一并改葬,以使冤魂得到安息。让宋皇后流放了的亲族返回原籍,恢复勃海王的封爵,以期消去因此而遭致的咎衍。”
  历史上如何评价宋皇后
  蔡东藩:历朝废后总伤伦,况复谗言出寺大;汉季外家多赤族,冤如宋氏最酸辛!
  许永:宋皇后亲与陛下共承宗庙,母临万国,历年已久,海内蒙化,过恶无闻。
趣读历史

历史行业推荐公众号:历史阁楼公众号

更多有趣的历史,更多有趣的野史趣闻!欢迎扫描左方的二维码关注我们!公众号ID-(xue_lishi)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
TAG:宋皇后
阅读:
广告 330*360

热门历史

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
论剑历史网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
论剑历史网自媒体 联系QQ:7384656 邮箱:Administrator@81108.net Copyright © 2017-2020 Lishiweb.Com 版权所有 | 公安备案: 湘公网安备 43012102000320号 |
二维码
意见反馈 二维码